
Протезирование зубов
Отсутствие даже одного зуба вызывает существенные неудобства в жизни человека. Это может привести к смещению зубов, нарушению прикуса и к ряду других побочных заболеваний. Чтобы избежать таких неприятностей следует обратиться к специалисту по протезированию зубов.
Методы протезирования зубов
Сегодня существует множество разных методик протезирования зубов. Выбрать оптимальный вариант протезирования пациенту поможет специалист, который расскажет, не только, о всех видах протезирования зубов но и об их плюсах и минусах. Давайте теперь разберемся, какие методики протезирования зубов существуют:
Различают съемное протезирование и несъемное протезирование зубов. Соответственно,зубные протезы могут устанавливаться единожды для постоянного ношения, а могут и выниматься из полости рта.
К несъемным видам протезирования относится: установка коронок или мостовидных протезов, установка вкладок, виниров, а также имплантация зубов. Примерами съемного протезирования служат пластинчатые, бюгельные и другие виды протезов.
Коронки и мостовидные протезы
Это один из самых распространенных способов протезирования зубов. Коронка позволяет восстановить поврежденный зуб, защитить ослабленный или отколотый зуб от дальнейшего разрушения, когда этого нельзя достигнуть с помощью пломбирования, исправить неправильную форму и нарушенную окраску зуба, стать опорой длямостовидного протеза.
Коронки изготавливают из циркония, металлов и их сплавов (в том числе из стали и золота), фарфора, комбинаций акриловых и композитных полимеров (циркониевая коронка, цельнокерамическая, металлическая коронка, металлокерамическая коронка).
Все большее распространение получают циркониевые коронки. Они изготавливаются из оксида циркония – сверхпрочного материала. Отличаются полной биосовместимостью с тканями ротовой полости, долговечностью, удобством в использовании и высокой эстетичностью.

Циркониевые коронки

Циркониевые коронки
Широко распространены металлокерамические коронки. Эти коронки представляют собой металлический каркас, покрытый тончайшим слоем керамической пасты.

Металлокерамические коронки

Металлокерамические коронки
Керамические коронки отличаются высокими эстетическими параметрами, но они очень хрупки по сравнению с циркониевыми и имеют довольно широкий ряд противопоказаний.

Керамические коронки

Керамические коронки
Коронки с использованием пластмассы практически не используются, так как пластмасса - довольно непрочный материал и со временем он начинает темнеть.
Установка коронки - достаточно надежное протезирование. Правильно установленная коронка при грамотном уходе за полостью рта может прослужить до 20 лет.
Мостовидный протез - это несъемная ортопедическая конструкция, напоминающая мост, который крепится на зубах при помощи коронок. Он может изготавливаться из тех же материалов и по тем же технологиям, как и коронки. Отличительной их особенностью является наличие промежуточной части в виде искусственных зубов. Он применяется для замены одного или нескольких отсутствующих зубов. Установка мостовидного протеза возможна лишь в том случае, если справа или слева по обе стороны отсутствующего зуба еще имеются зубы, на которые он может быть закреплен. Эти опорные зубы обтачиваются, на них устанавливаются коронки, за которые потом крепится сам протез.
Съемное протезирование зубов
-
Полные съемные (пластинчатые)
-
Частично съемные (пластинчатые, бюгельные, съемные сектора или сегменты)
-
Условно-съемные
Пластинчатые протезы состоят из искусственной десны (базис) и установленных на ней искусственных зубов. Подходящие для вас зубы подбираются из готовых наборов, а базис – под цвет десны.

Съемные протезы
Способы улучшения фиксации при протезировании съемными протезами
Если у вас осталось буквально по несколько зубов на челюсти и их состояние удовлетворительное (подвижность не большая, вокруг корня есть костная ткань и нет воспаления), то их можно сохранить, превратив в замки лучшей фиксации протеза. Для этого:
-
Тщательно пролечивается корень зуба;
-
Снимается слепок;
-
Изготавливается и фиксируется специальная вкладка-замок в виде маленького шарика со втулкой;
-
В протезе создается ответная часть для замка, за счет чего надежность фиксации увеличивается.

Получается что-то вроде кнопки для одежды.
Очень сходный по принципу способ фиксации – с помощью мини-имплантатов для протезирования, созданных специально для этого. Мини-имплантат – цельная конструкция: внутренняя часть в виде винтика входит в кость челюсти, а наружная в виде маленького шарика. Создается кнопочный замок, описанный выше.
Они, как и обычные имплантаты, изготавливаются из титана и похожи на винт, но гораздо меньших размеров. Поэтому для их постановки почти нет противопоказаний, только тяжелые заболевания в острой фазе, нет особых требований по объему кости, они быстро приживаются и протез можно изготовить сразу же. Но, конечно же, такие имплантаты нельзя использовать в виде опор под коронки – только, как замки для фиксации съемного протеза. Конечно, постановка мини-имплантатов все же хирургическое вмешательство, поэтому важно соблюдать все предписания врача. Особую актуальность приобретает тщательная гигиена.


Бюгельные протезы
Гораздо более физиологичны бюгельные протезы, которые более-менее равномерно распределяют жевательную нагрузку между оставшимися зубами и десной. Они состоят из тонкой прочной металлической дуги, соединяющей два фрагмента с искусственными зубами. Бюгельные протезы легче, прочней и занимают меньше места во рту.
Дуга на нижнем протезе проходит за зубами, соприкасаясь с десной и даже не мешает языку. Дуга на верхнем протезе, а точнее, дугообразная пластинка, проходит по куполу неба и тоже занимает очень мало места по сравнению с пластинчатым протезом. Дуги изготавливаются из медицинских сплавов, иногда из драгоценных, но последние тяжелее, поэтому не всегда есть возможность их применения, особенно для протезов верхней челюсти. Придумали и прочный полимер, который используют для изготовления временных бюгелей, например, на период приживления имплантатов.
Зубы на бюгельных протезах устанавливаются на ажурной металлической решетке, которая чаще всего покрывается искусственной десной. Зубы могут быть из композита или керамики, последние тяжелее, тут тоже нужен индивидуальный подход.
Еще бюгельные протезы могут применяться, как шинирующие (удерживающие) при пародонтозе, есть специальные для исправления прикуса в ортодонтии.
